Древняя история Китая полна загадок и таинственных находок. О ней можно рассказывать много и долго, что, собственно, мы и сделаем на одной из страниц нашего сайта. Сегодня же нам предстоит перенестись на пару тысячелетий назад, в те смутные времена, когда еще Китай не был огромной и могущественной империей. Когда наступило время «Борющихся государств», самым сильным из них стало царство Цинь.  А поводом для этого станет странная находка простого китайского крестьянина Янь Дживана, который жил в окрестностях Сианя. В 1974 году он  решил выкопать колодец около своего дома и был напуган своей находкой – старой статуей древнего воина. Археологи, сразу приехавшие на место  странной находки, были потрясены: чем дольше они занимались раскопками, тем больше  воинов они находили, вскоре число их перевалило за несколько тысяч… Сомнений не оставалось. Крестьянин, сам того не ведая, сделал потрясающее открытие: он нашел воина из  легендарной терракотовой армии императора Цинь Шихуанди…

III век до нашей эры. В царстве Цинь к власти приходит молодой, но уже очень амбициозный правитель Ин Чжен. Имя его навсегда впечатано в историю Китая, но не только достижениями в объединении земель, но и  своей жестокостью и тиранией.

Итак, после 17 лет кровавых войн, в ходе которых войско Ин Чжена сравнивало с  землей города противника, сотнями и тысячами убивая непокорных, наступает время объединения 7 государств под властью одного государства Цинь. В связи с чем Ин Чжен присваивает  себе имя Цинь Шихуанди, что означает в переводе  -  Первый высочайший император из династии Цинь,  и начинает проводить реформы с новой стране, в том числе – с целью укрепления вертикали власти. Для этого ему надо было исключить  любую возможность сопротивления на подвластных ему территориях. И что же он придумывает? Под видом необходимости собрать металл для изготовления статуй, охраняющих  вход в его жилище, он объявляет: все жители страны обязаны сдать  бронзовое оружие. И все, враги обезоружены. Помимо этого, внутри страны разрушаются все крупные оборонительные сооружения, а вокруг страны начинает  строить Великую Китайскую Стену – от врагов внешних.

Конечно, многие эти реформы сыграли очень важную роль для усиления государственности, для экономического развития страны. Но при этом Цинь Шихуанди оставался безжалостным тираном. И как все тираны был одержим идеей увековечит себя в веках – для чего он не жалел средств в возведении грандиозных сооружений, для строительства которых в столицу – город Сяньян – по его приказу доставлялись самые прекрасные камни, древесина пахучих пород необычной  окраски. Мост, который соединил две часть города на берегах реки, был настолько потрясающ, что по его образцу в дальнейшем  архитекторы Пекина строили свои мосты.

Император не сомневался, что и сам будет жить вечно, и его династия будет у власти до конца времен. Но все-таки приказывает начать сооружение грандиозной усыпальницы для себя, первого из первых, величайшего из величайших. Так в 30 км от  Сианя, у подножия горы Лишань был  создан настоящий город мертвых, почти полностью  копировавший столицу империи Цинь.

По древнему обычаю, император в Тот мир должен был забрать с собой 4 000 молодых воинов, и ведь были в Китае обнаружены именно такие  захоронения! Но советники смогли удержать правителя от проявления столь ужасной жестокости. И тогда было решено изготовить 8 000 глиняных воинов, а с ними – и лошадей, и колесницы, и  домашний скот и прочее, прочее… Сколько мастеров трудились над этими фигурами и сколько времени заняло это – нам сейчас неизвестно, но вся работа  было выполнена с потрясающей тщательностью, воины не только имитируют живых людей, они еще и совершенно не похожи друг на друга: как говорят очевидцы, нет ни одного повторяющегося лица, а представляют они почти все народности, подчиненные Императору.  Фигуры высотой 180-190 см обжигались в огромных печах, а затем мастерски раскрашивались разноцветными красками. Увы, от соприкосновения с воздухом краски почти моментально блекнут. Кстати, все воины были когда-то прекрасно вооружены в соответствии с требованиями военной науки того времени….

Гробница императора была возведена со всеми предосторожностями и закрыта потом очень тщательно, чтобы никто не смог потревожить его в царстве мертвых. И глиняные воины охраняли его покой  тысячелетиями. Правда, это не спасло от краха саму созданную Цинь Шихуанди империю в царстве живых. После его смерти на трон всходит его сын  Эр Шихуанди – человек достаточно безвольный и даже трусливый. Вскоре поднимается крестьянский бунт и – вот уж  усмешка судьбы – вооружались крестьяне именно тем оружием, которое предназначалось терракотовым воинам. Эту безмолвную армию попросту ограбили, забрав все оружие….Ведь другого в стране почти не было, как мы помним, император успел его собрать и переплавить.

Многие века простояло терракотовое войско под землей. Ни один раз пытались проникнуть в гробницу авантюристы или грабители, но солдаты преданно охраняли дух своего повелителя: об этом говорят найденные среди них человеческие скелеты. Тут надо сказать. Что существует легенда, что любитель загадок Цинь Шихуанди и тут  схитрил. В древних свитках говориться, что настоящее захоронение императора может быть и в совершенно другом месте…..
Да,  а что же теперь стало с тем самым крестьянином, который и нашел первого воина из терракотовой армии? Как рассказывают, Янь Дживан теперь стал миллионером, пишет книги о своей находке и раздает автографы…