Промышленный город Ухань – это столица провинции Хубэй, расположенная в центральной части Китая. Он стал известным благодаря огромному числу строек, которые ведутся в нем. Но в данное время город столкнулся с серьезными финансовыми трудностями.

15 сентября от нескольких жителей жилого комплекса «Золотой город Ванкэ», что в районе Байша Чжоу города Ухань, поступила жалоба о том, что возле их домов никак не закончат строительство дорог. Сообщили они это через социальную сеть Weibo репортеру «Китайского бизнес-журнала» (КБИ).

По словам этих жителей, многие дороги, в тои числе и трассы 4 и 5, согласно плану строительства, должны были начать функционировать еще до 2009 года. Но прошло больше 4 лет от крайнего срока, а никаких сдвигов нет. Местная администрация района Хуншань города Ухань говорит, что в составленном на 2013 год плане строительств этих дорог нет из-за проблем с финансированием.

Но это не единственная проблема в городе, связанная с отсутствием финансирования. Репортер КБИ также узнал, что в этом городе, прославленном масштабами своих строек, число строительных площадок все также продолжает расти. Но это лишь приводит к тому, что растет государственный долг.

Были изучены статистические данные, представленные Комиссией городского и сельского строительства Ухань. Согласно им в 2013 году в городе насчитывалось 11 012 строительных площадок. С учетом того, что площадь самого города 8 490 квадратных километров, несложно посчитать, что на один квадратный километр приходится 1,29 строительных объектов.

Корреспондент КБИ также представил на всеобщее обозрение данные Расследования и отчета о величине долга местной администрации города Ухань провинции Хубэй. Эти данные он получил в управлении комиссара Министерства финансов в провинции Хубэй. Уже л30 июня 2012 года долг Ухань составлял 203,7 миллиардов юаней – приблизительно 33,28 миллиарда долларов.

В отчете сказано, что в 2013 году городу удалось погасить задолженность в размере 31,059 миллиарда юаней – около 5,07 миллиардов долларов. В 2014 году данную сумму планируют увеличить до 31,176 миллиарда юаней – 5,09 миллиарда долларов.

Экономический и политический наблюдатель в провинции Хубэй заявил журналу, что из-за роста совокупного долга местной администрации придется увеличить продажи земельных участков, чтобы привлечь частные инвестиции. Таким образов власти надеются погасить задолженность и поддержать городское строительство в крупных масштабах.

Становится понятно, что такой город не один в стране. Однако до сих пор неизвестно ни их точное, ни приблизительное количество. И это понятно – властям невыгодно разглашать свое упадочное состояние, что может повлечь за собой лишние волнения в народе. Но и скрывать такую информацию нельзя.