Всю Азию и Европу потрясло событие происшедшее во вторник 5 июля в провинции Шэньси, уезд Люеян, что находится на Северо-Западе Китая, в результате сильного проливного дождя продолжавшегося около 9 часов (с 3:00 утра до 12:00 дня) произошел сход земных пород, то есть оползень, сошло примерно 5 тысяч кубометров земной породы. Оползень накрыл 12 жилых домов вместе с семьями (родителями с детьми).

На место произошедшей катастрофы приехали спасатели (400 человек) и им удалось вытащить из под завалов 20 человек, из которых 17 уже были мертвы, одному человеку хоть и оказали медицинскую помощь, но он все равно скончался и один человек только пострадал, был госпитализирован.

Спасательные мероприятия закончены и шоссе ведущие к этому уезду открыто.

Однако дожди в провинции Шэньси продолжаются и уже выпало более 100 мм осадков. Из -за продолжающегося дождя возможны и другие оползни. Службы спасения находятся в постоянной готовности. Уже началась эвакуация людей, которые живут в низинах и у них есть все шансы пострадать так же, как пострадали жителям уезда Люеян.

Холмистый рельеф провинции Шэньси всегда обеспечивал жителей этой местности сложностями связанными и погодой, то есть оползни и наводнения. В летний сезон дождей на северо – западе Китая не редко случаются наводнения и оползни, что уже должно приводить в готовность служб спасения каждый год летом, но этого до сих пор не происходит и случаются в этой местности тяжелые катастрофы с печальными последствиями в виде гибели жителей.

В прошлом году на территорий Китая наводнения в летний сезон было не удивительно, а этот летний сезон начался оползнями. Что еще приготовила Матушка природа Китаю?!

Источник: www.radiomayak.ru