Китай не собирается отказываться от своего амбициозного плана по модернизации всех сфер, в том числе и военной. На двухдневной конференции Народно-освободительной армии Китая выступил Си Цзиньпин, председатель КНР, который заявил о необходимости наращивать темпы развития новых систем, чтобы создать более сильную армию.

Новые технологии

О том, что Пекин не бросает слов на ветер, свидетельствует прошедшее успешно испытание сверхскоростной ракеты, которая смогла бы преодолеть и ПВО США.

На конференции Си Цзиньпин также сказал, что современное оружие – это признак современной армии и имеет решающее значение как для национальной безопасности, так и для модернизации страны в целом. Он отметил, что военная техника в Китае на данный момент развивается очень быстро и является составляющей на пути к реализации «китайской мечты».

Квалификация важна так же, как и прогресс в технике, поэтом Цзиньпин подчеркнул необходимость того, чтобы офицеры обучали молодых бойцов обращению с новейшим типом вооружения, что существенно повысит боеспособность армии Китая.

КНР серьезно занимается технологиями «стелс», создает сверхзвуковые ракеты и получила собственный авианосец. В этом году Китай планирует потратить на оборону в общей сложности 131,3 миллиарда долларов.

Уже сообщалось, что Китай успешно провел испытания сверхскоростной ракеты DF-41, которая обладает разделяющейся головной частью. При работе над этой ракетой во внимание принимались именно 3PK Patriot и THAAD – американские системы противовоздушной обороны. Кроме того, ракета способна поразить цель на расстоянии до 15 тысяч километров, а в ее корпусе помещается 12 ядерных боеголовок. Эти ракеты примут на вооружение в Китае до 2020 года.

Реакция Запада

На Западе уже всерьез обеспокоены такими амбициями Китая. В Пекине еще больше обостряют ситуацию заявлениями о том, что КНР планирует стать лидером и в космосе путем строительства военной базы на Луне. Ранее сообщалось, что этот проект могут реализовать до 2050 года.

Эта идея может изменить много, так как Луна – отличное место для запуска ракет по любой цели на нашей планете. Также там может быть построен полигон для испытания оружия, что убережет людей от возможных последствий при проведения таких операций на Земле. Но использование базы может быть и мирным – как точка отправления аппаратов в дальний космос.

Лунная программа Китая началась в 2007 году, когда запустили орбитальный зонд «Чанъэ-1». В 2010 году за ним последовал «Чанъэ-2». Их работа позволила составить 3Д карту Луны в высоком разрешении. В конце 2013 года в космос отправился «Чанъэ-3», который доставил на поверхность спутника «Юйту» – самоходный аппарат, который позволит собрать еще больше данных.