Цзинань – это столица провинции Шаньдун. Город был основан в IV веке в месте, где ранее находилось одно из самых древних поселений Китая. В этом районе были найдены различные археологические находки, возраст некоторых оценивался в 4000 лет, – это подтверждает гипотезу о том, что эти места некогда были населены древними народами. Благодаря местной природе, у этого города появилось народное название «город источников».

Начало развития

Достаточно продолжительное время о Цзинане говорили только как о провинциальном центре среднего значения. Но все изменилось в XIX веке, когда пришли немцы и началось строительство железной дороги, – это значительно ускорило темпы развития города.

На данный момент город превратился в крупный промышленный центр, численность населения выросла до 3 миллионов человек. Основными отраслями в городе являются текстильная, пищевая, бумажная, химическая и нефтехимическая промышленность и машиностроение.

Город превратился и в важный транспортный узел провинции. Здесь построили международный аэропорт, который связан с Южной Кореей, Японией и Гонконгом. Автовокзалы и железнодорожные вокзалы дают возможность добраться практически до любого города в Китае.

Развитое транспортное сообщение дало толчок к развитию международной торговли. Поэтому в городе располагаются предприятия всемирно известных транснациональных корпораций: Митсубиси, Панасоник, Вольво, Пепси и Сименс.

Культурные особенности

Это современный город и, несмотря на значимое прошлое данной местности, здесь нет исторического центра. Однако вокруг него достаточно много различных достопримечательностей, которые стоит посетить. Как раз недалеко находятся источники Баоту, прославившиеся на всю Поднебесную. Можно посетить и Гору Тысячи Будд, где сохранилось еще много скульптур.

В самом городе главной достопримечательностью является озеро Даминху с прилегающим к нему живописным парком. Это озеро тесно связано с историей Ли Цинчжао, великой поэтессой Китая XI века. Именно эти места пробудили в ней поэтический талант, который подарил миру множество прекрасных произведений. Сейчас в парке можно посетить мемориальный музей поэтессы.

В центре можно еще наткнуться на немецкие и японские строения, как отголоски колониального прошлого этих мест. Это достаточно интересная страница истории, тем более подкрепленная хорошо сохранившимися «памятниками». Если есть время, стоит пройтись по этим местам.

Но правду не скроешь: по большей части туристы попадают сюда по пути в более живописные уголки страны, такие как Тайань и Цюйфу.